Ramón Santana
Santo Domingo, 17 jul.- La
oficina de la FAO en la República Dominicana difundió un informe en el que
destaca que el hambre afecta a alrededor de 1,6 millones de personas en el
país.
El documento difundido a
través de un comunicado, dice que en República Dominicana se pierden 965
millones de calorías en la venta al detalle, lo que bastaría para satisfacer
las necesidades nutricionales de más de 524.000 personas, según la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"Pérdidas y
desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe" de la oficina
regional de la FAO, reflejó que las calorías que se pierden en el país con la
venta al detalle (es decir, en supermercados, ferias libres, almacenes y demás
puestos de venta retail) sería suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales
de más de 524.000 personas, permitiendo reducir el hambre del 15,6 % al 10,5 %.
La FAO realiza un sondeo
para determinar la cantidad de alimentos
que se desperdicia o se pierde en la República Dominicana, con el fin de definir
una estrategia de reducción de estas pérdidas, dijo Gero Vaagt, representante
de la organización en el país.
Dijo que una de las acciones
para reducir las pérdidas consiste en destinar estos comestibles a suplir a los
bancos de alimentos o emplearlos en otros fines, como sería la cadena de
producción de alimentos para animales o en la reconversión en otro tipo de
productos.
En la región de América
Latina y el Caribe se desperdicia más alimentos que los que son necesarios para
satisfacer las necesidades nutricionales de 47 millones de personas que aún
sufren hambre en estos países, indica el comunicado.
Cada año la región pierde o
desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, lo que impacta la
sostenibilidad de los sistemas alimentarios, reduce la disponibilidad local y
mundial de comida, generan menores ingresos para los productores y aumentan los
precios para los consumidores", explicó el representante regional de la
FAO, Raúl Benítez.
Agregó que las pérdidas y
desperdicios también tienen un efecto negativo sobre el medio ambiente debido a
la utilización no sostenible de los recursos naturales.
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